旧版回顾  |  加入收藏  |  网站地图
 
  教务处
当前位置: 网站首页->科室公告->教务处->正文

六横中学夜自修管理方案

时间:2019年03月20日 10:58    来源:    作者:    阅读:

夜自修是学校教学和管理工作的一个重要组成部分。为规范对夜自修的组织、监督与管理,更有效地发挥值班教师工作的主动性,强化夜自修值班教师的责任意识和督学作用,发挥全员育人功能,提高夜间自习质量,保证学生夜自修的学习效率,增强学生自主管理能力、培养学生主动学习的良好学习习惯,为加强夜自修管理制度,结合学校实际特制定以下办法:

一、总体目标:规范有序,安全有效。

二、总体要求:

1.教师要维护安静的学习环境,保障学生正常进行学习;

2.学生根据自己自身特点进行自学活动:要做好当天的作业,温习当天课程和预习第二天课程;

3.教师在夜自修可针对部分学生薄弱知识点进行辅导.

三、对管理教师的要求

1.夜自修管理教师为该班夜自修期间学生管理的第一责任人,要切实履行管理职责,确保自修及课间秩序。认真点名,核实请假学生去向,学生迟到、早退及中途离开教室应由管理教师记录进出教室时间并注明原因。

2.管理教师应严格遵守学校规定的作息时间到岗到位,不迟到、早退、无特殊情况不得擅自离岗。

3.管理教师不得在值班期间玩手机、玩电脑;夜自修结束后及时检查教室电器,关闭电源、门窗后方可离开教室。

4.夜自修第三节课为自修课,安排教师到教室管理,19:40-20:40学生可以去办公室问题目,但须征得管理教师同意并做好登记工作;20:40-21:40学生必须在教室里自修,确有事进出教室须经管理教师同意,并说明原因。

5.夜自修期间,管理教师须了解当天的作业任务,监督学生完成作业,并监督学生温习当天课程、预习第二天课程。在学生遇到学习疑难问题时要给予耐心细致的解答,对于有特殊辅导需要的学生,可以在夜自修期间给予专门的辅导。

6.建议青年教师夜自修多下班辅导。

7.教师本人请假一周以内的管理由请假教师在离校前自行调换解决;教师本人超出一周请期内的夜自修由教务处协调安排。

8.特殊原因不能参加管理或希望减少管理的老师,需事先向学校提交申请,由行政会议研究后根据实际情况予以统筹安排。

9.夜自修中如出现值班教师不能解决的安全、违纪等问题,应及时上报行政值班人员。

四、对学生的要求

1.严格遵守夜自修的作息时间,不迟到、不早退、不旷课。

2.住宿生夜自修全程参加,通学生夜自修第一、二节必须参加,第三节须经过“本人申请,家长同意,班主任审批,学校同意”这个程序方可参加夜自修,未经同意的学生不得参加夜自修。通学生夜自修结束必须马上回家,不得在校园内逗留。

3.各班通校生确定要参加夜自修的,与政教处签订走读生上夜自修责任书,上报学生人数到教务处,以便核定应到人数。

4.学生因事因病不能来上夜自修的,须事先向班主任签字请假,若班主任不在,须向值班教师请假并说明原因,经值班教师同意后方可离开。

5.在夜自修时必须按照正常上课时在本教室内的座位就坐,未经允许不准随意换座。夜自修期间原则上不得中途离开教室,因病痛需离开时要经本班管理老师准假,由值班教师或者家长送至医院。未经教师同意,不可站起来走动、上厕所,禁止趴在桌上睡觉。19:40-20:40学生可以去办公室问题目,但须征得管理教师同意并做好登记工作,同行学生不超过3人,时间不超过15分钟;20:40-21:40学生必须在教室里自修,确有事进出教室须经管理教师同意,并说明原因。

6.学生在夜自修时要保持教室内安静,不准以任何名义大声喧哗,课上不准相互交谈,不准出声朗读、背诵等,不准看与学习无关的报刊、杂志,不准传递与学习无关的任何物品。如果有问题需要相互询问或讨论,可留待课间休息时讨论解决。

7.夜自修期间不得随意丢垃圾,第二节课结束后值日生打扫教室卫生。

8.服从值日行政、下班管理教师、学生会干部的管理,如有违反夜自修纪律,将按纪律处分。



六横中学教务处

2019年3月